Les bienfaits du curcuma sur les troubles digestifs : portrait d’une plante alliée de votre santé

Les bienfaits du curcuma - Goodnat

Le curcuma est une plante aux vertus nombreuses et fascinantes, utilisée depuis des siècles dans la cuisine, l’artisanat et la médecine naturelle. Aujourd’hui, les bienfaits du curcuma sur les troubles digestifs sont reconnus par la science. À tel point qu’on le retrouve aussi dans des compléments alimentaires qui vantent ses propriétés anti-inflammatoires, digestives et antioxydantes. Avec ses pouvoirs presque magiques, il est sans aucun doute l’allié idéal de votre santé. Voici nos conseils d’utilisation et tout ce que vous devez savoir pour vous soigner naturellement avec le curcuma.

Le curcuma : présentation d’une plante miraculeuse

Le curcuma (Curcuma Longa) est une plante herbacée cultivée en Asie depuis l’Antiquité. Il appartient à la famille des zingibéracées, tout comme le gingembre. Il est l’un des principaux ingrédients du curry, auquel il donne sa belle intensité jaune.

Pour la petite histoire, il est introduit en Europe au XVIIIe siècle sous le nom de « safran des Indes », car il possède les mêmes propriétés colorantes tout en étant bien moins coûteux. Son nom provient de l’espagnol cúrcuma, inspiré de l’arabe kurkum qui signifie d’ailleurs safran.

C’est son rhizome (la tige souterraine) qui est utilisé, préparé en observant plusieurs étapes précises. D’abord découpée en petits morceaux, la racine est ensuite cuite à l’étuvée, puis séchée avant d’être réduite en poudre. Celle-ci donnant une épice, classée dans la catégorie des épices dites « carminatives », réputées pour faciliter la digestion.

Historiquement, ces épices étaient employées comme assaisonnements, mais aussi pour leurs vertus médicinales. Vous en connaissez et consommez sûrement d’autres, sans même soupçonner leur efficacité digestive : la cannelle, le cumin, la coriandre, la cardamome, le gingembre, etc.

Les bienfaits du curcuma proviennent des composés appelés « curcuminoïdes » qu’il contient. Parmi eux, la « curcumine » est la plus abondante et la plus célèbre pour ses propriétés médicales.

Les bienfaits du curcuma sur les troubles digestifs et les autres maladies

La liste des propriétés médicinales du curcuma est impressionnante. Des preuves cliniques ont été apportées dans plusieurs indications spécifiques : rhinite allergique (rhume des foins), dépression, hyperlipidémie, mucite, arthrose, prurit… Cependant, toutes les études disponibles ne permettent pour le moment de confirmer, ni d’infirmer, une efficacité du curcuma en matière de :

  • prévention du cancer et du diabète ;
  • médication contre l’arthrite ;
  • traitement des ulcères d’estomac et des troubles du foie ;
  • soin des inflammations de la peau et de certaines plaies ;
  • réduction des maladies cardiovasculaires, hépatiques et rénales ;
  • amélioration cognitive chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer ;
  • action sur le cholestérol et les calculs urinaires ;
  • indication contre les crises d’asthme.

En revanche, les recherches scientifiques sur la santé digestive se révèlent extrêmement favorables à la consommation du curcuma. En effet, sa racine possède des vertus digestives et surtout cholérétiques, c’est-à-dire qu’elle stimule la sécrétion de la bile. Cette dernière, qui est produite par le foie, agit fortement sur l’appétit et contribue à la digestion des matières grasses dans l’intestin grêle.

La plante intervient également sur différents symptômes de la dyspepsie (troubles digestifs caractérisés par un mal-être et des douleurs inexpliqués) qui se manifestent très souvent après les repas :

  • digestion lente et difficile ;
  • douleurs à l’estomac ;
  • brûlures ;
  • nausées ;
  • éructations ;
  • ballonnements ;
  • flatulence ;
  • reflux.

Conseils pour une utilisation raisonnable du curcuma en tant que remède naturel

Première chose à savoir : l’apport maximum journalier de curcumine (constituant actif du curcuma) pour un adulte est de 3 mg par kg, soit 180 mg par jour pour un adulte de 60 kg.

Au-delà, vous pouvez vous exposer à des effets indésirables.

Comment bien utiliser le curcuma pour lutter contre les troubles digestifs ?

D’abord, en privilégiant une prise au moment des repas, car la présence de gras accroît l’efficacité de l’épice. Ensuite, il existe différents moyens de consommer du curcuma quotidiennement :

  • en matière végétale brute : 3 à 9 g par jour ;
  • en matière végétale en poudre : 1,5 à 3,0 g par jour ;
  • en infusion orale : 0,5 à 1 g à diluer dans 150 ml d’eau ;
  • en extrait fluide : 1,5 à 3 ml ;
  • en teinture (1:10) : 0,5 à 1 ml, trois fois par jour.

Attention toutefois aux formulations qui augmentent la biodisponibilité et donc les effets de la curcumine dans les compléments alimentaires, par exemple par l’association à d’autres ingrédients tels que la pipérine (constituant du poivre noir). Il peut être préférable dans ce cas de réduire la dose.

☝️ Pour d’autres conseils 100 % naturels et approuvés par la science, rendez-vous sur votre plateforme de référence Goodnat !

Sachez que l’épice de curcuma employée en cuisine contient un dosage en curcumine très faible et ne présente donc aucune menace pour votre santé.

Contre-indications et risques d’interactions

En revanche, voici les cas pour lesquels l’utilisation du curcuma en tant que complément alimentaire est strictement contre-indiquée :

  • pathologie des voies biliaires ;
  • grossesse et allaitement ;
  • personnes de moins de 18 ans ;
  • allergies connues au curcuma ;
  • ulcère de l’estomac.

Par ailleurs, il existe des risques d’interactions hasardeuses de la curcumine avec certains médicaments dont l’efficacité pourrait se voir réduite, comme :

  • les anticoagulants ;
  • les anticancéreux ;
  • les immunosuppresseurs (pour les maladies auto-immunes).

L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation) recommande, dans le cas d’une cure, une durée de traitement maximale limitée à 2 semaines.

Les produits contenant de la curcumine pourraient aussi interagir avec des plantes aux propriétés anticoagulantes comme le gingembre, le ginkgo, le ginseng, l’éleuthérocoque, etc.

☝️ Un avis médical est indispensable si vous suivez l’un de ces traitements ou si vous vous reconnaissez dans une des catégories de santé à risques.

Autres risques et effets indésirables à surveiller

Globalement, le curcuma est plutôt bien toléré par l’organisme, bien que certains effets aient déjà été observés :

  • bouche sèche ;
  • irritations de l’estomac ;
  • flatulences ;
  • diarrhées.

Certaines personnes allergiques peuvent aussi avoir des réactions plus violentes, notamment des nausées et des vomissements.

Récemment, l’ANSES a émis une alerte autour de la consommation de compléments alimentaires à base de curcuma, suite à de nombreux signalements d’hépatites en Italie et en France en 2022. En effet, des fabrications récentes de ces compléments ont associé la curcumine à d’autres substances, comme la pipérine, destinées à en augmenter l’absorption intestinale.

Actuellement, l’étiquette des compléments alimentaires ne mentionne pas systématiquement s’il s’agit d’une formule standard ou récente. Le consommateur de ces produits frôle avec le danger d’un surdosage de curcumine, qui pourrait se révéler néfaste sur sa santé.

En conclusion, le curcuma est une plante qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. En particulier, c’est un remède naturel avéré contre les troubles digestifs. De plus, il est facile à incorporer dans l’alimentation quotidienne, par l’utilisation de l’épice dans la cuisine ou par la prise de compléments (en veillant bien aux ingrédients employés). Ajouter cette épice dans votre alimentation, tous les jours, est une solution naturelle et efficace afin de prendre soin de votre santé.