Alimentation et santé : découvrez les bienfaits des superaliments

Les bienfaits des superaliments

Dans un quotidien parfois vertigineux, il est essentiel de prioriser sa santé. Outre la phytothérapie et ses remèdes naturels, savez-vous que certains aliments peuvent être de véritables trésors thérapeutiques ? Ces superaliments, reconnus et approuvés par la science, vous aident à maintenir votre bien-être général. Quels sont-ils précisément ? Découvrez les bienfaits des superaliments, alliance bénéfique de l’alimentation au service de la santé, pour prendre soin de vous chaque jour !

Alimentation et santé : les superaliments et leurs pouvoirs

Qu’appelle-t-on un « superaliment » ? Ce terme désigne un aliment, généralement d’origine végétale, qui est naturellement riche en nutriments essentiels et bénéfiques pour la santé. Il peut s’agir de : 

  • vitamines ;
  • minéraux ;
  • fibres ;
  • acides gras ;
  • etc.

Le superaliment peut notamment contribuer à :

  • renforcer le système immunitaire ;
  • favoriser la santé cardiovasculaire ;
  • ou encore, améliorer la digestion.

Il est important de bien distinguer le superaliment de l’alicament. Ce dernier est un produit d’alimentation enrichi dans un but nutraceutique. Il naît de la fusion entre nutrition et pharmaceutique.

Alors, quels sont les meilleurs superaliments ? Heureusement pour nous, la liste est longue ! Évidemment, le recours aux superaliments n’est pas LA solution miracle, mais les intégrer dans nos habitudes alimentaires, couplé avec la pratique régulière d’un sport, permet de garder la forme.

Les superaliments-fruits : une source infinie de bienfaits

La noix, une star nutritive

Les noix sont excellentes pour le cœur et aident à prévenir le cholestérol. En effet, elles regorgent de multiples nutriments :

  • acides gras oméga-3 ;
  • protéines ;
  • fibres ;
  • vitamines.

Pour agir sur votre hypercholestérolémie, mangez 8 à 11 noix par jour (environ 40 g), en remplacement de toute autre matière grasse, durant une cure de 6 semaines. À noter que la valeur calorique pour 100 g de cerneaux de noix est de 655 kcal. Vous pouvez aussi les incorporer dans vos plats pour bénéficier de leur puissance nutritive. À condition de les consommer avec leurs pellicules !

💡 Pensez aux noix dans un cadre préventif :

En 2016, une équipe de scientifiques européens a réalisé une analyse approfondie des études en cours. Leurs conclusions ont démontré qu’une consommation quotidienne d’au moins 20 grammes de noix était associée à une réduction des risques de maladies cardiaques, de cancer, de diabète et d’autres affections. Cette recherche, menée conjointement par des chercheurs de l’Imperial College de Londres et de l’institution norvégienne Norwegian University of Science and Technology, a été publiée le 5 décembre 2016 dans la revue scientifique BMC Medicine.

La myrtille, un puissant antioxydant

Les myrtilles sont riches en antioxydants qui aident à prévenir le vieillissement prématuré de la peau. Traditionnellement utilisées contre les diarrhées passagères et les aphtes, les myrtilles sont aussi efficaces contre l’insuffisance veineuse (jambes lourdes) et les règles douloureuses.

On connaît également bien la myrtille pour ses effets sur la vue. Plusieurs études viennent en effet confirmer son action préventive sur certaines maladies ophtalmologiques.

Profitez de leur délicieuse saveur : dans vos smoothies, vos yaourts, ou simplement à picorer tel quel ! Mais attention à ne pas les confondre avec les « fausses myrtilles » (fruits du bleuet sauvage), dont la pulpe est blanche !

Certes, la baie de goji fait office de modèle antioxydant, mais la myrtille en contient davantage encore, à condition de la consommer la plus naturelle possible. Évitez donc les jus soumis à des traitements chimiques.

L’olive, un trésor médicinal

Les olives sont une source incroyable d’acides gras, idéales pour la santé cardiaque, mais aussi pour le transit intestinal.

L’huile d’olive est historiquement utilisée en Europe, et particulièrement dans le bassin méditerranéen, pour ses propriétés médicinales :

  • hypotensives (baisse de la tension artérielle) ;
  • hypoglycémiantes (diminution de la glycémie) ;
  • hypolipémiantes (réduction du cholestérol) ;
  • anti-infectieuses ;
  • anti-inflammatoire.

Elle est au cœur du fameux régime crétois, réputé (entre autres) pour préserver la santé artérielle pour prévenir des maladies cardio-vasculaires.

Les superaliments-racines : de multiples vertus

Le curcuma, l’allié de la digestion

Le curcuma est une épice vénérée depuis des millénaires pour ses propriétés bienfaisantes. Son principe actif, la curcumine, est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire qui agit notamment sur :

  • les douleurs rhumatismales ;
  • les troubles dyspeptiques (digestion lente, ballonnement).

La posologie recommandée de curcumine est de 3 mg par kilo par jour. Par exemple, pour un adulte de 60 kg, cela correspond à 180 mg journaliers.

Les bienfaits du curcuma sur les troubles digestifs sont reconnus, alors n’hésitez pas à en ajouter une touche dans vos plats pour en profiter pleinement !

Le ginseng, une racine énergisante

Le ginseng est considéré comme une plante adaptogène. Il renforce votre résistance au stress et à la fatigue.

Ses bénéfices pour la santé sont nombreux, puisqu’il :

  • stimule les capacités cognitives ;
  • favorise l’équilibre émotionnel ;
  • apaise la fatigue mentale ou passagère ;
  • prévient la grippe ;
  • agit sur la libido en baisse.

Vous pouvez consommer le ginseng sous forme de compléments alimentaires ou de tisanes pour en absorber tous ses bienfaits.

Le gingembre, l’anti-nauséeux naturel

Le rhizome de gingembre a de multiples vertus. Il est avant tout reconnu pour ses propriétés anti-nauséeuses et pour son effet bénéfique sur la digestion. Les preuves de son efficacité sur ces maux sont qualifiées de solides.

Le gingembre est donc conseillé en alternative efficace aux médicaments anti-nauséeux chez l’adulte, en particulier chez la femme enceinte, et chez l’enfant (de plus de 6 ans, ayant un bon profil de tolérance), par exemple en prévention du mal des transports.

On va également l’utiliser pour stimuler le système immunitaire et apaiser les règles douloureuses.

En outre, la recherche clinique semble montrer que le gingembre améliore la douleur chez certains patients souffrant d’arthrose.

C’est indiscutable : le gingembre est bel et bien un super aliment !

Les superaliments-plantes : des concentrés naturels épatants

Le thé vert, une boisson revitalisante

Première boisson consommée après l’eau, dans le monde, le thé vert est bien plus qu’un breuvage rafraîchissant. Riche en catéchines, un type d’antioxydant puissant, il aide à renforcer votre système immunitaire et agit contre :

  • l’épuisement mental ;
  • le papillomavirus ;
  • la surcharge pondérale ;
  • le cholestérol.

Et pourquoi ne pas alterner café (efficace pour stimuler le système nerveux et soulager les maux de tête) et thé vert, pour bénéficier de leurs propriétés respectives ?

Le clou de girofle, une épice puissante

Le clou de girofle est une épice aromatique aux propriétés étonnantes puisqu’il possède des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes.

Utilisé depuis des siècles en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique, ce superaliment peut vous aider à :

  • apaiser les maux de dents ;
  • soulager les troubles digestifs ;
  • diminuer les affections respiratoires.

L’ortie, une plante riche en nutriments

L’ortie est une plante sous-estimée, et pourtant incroyablement riche en nutriments (vitamines, minéraux). Elle est d’ailleurs employée depuis l’Antiquité comme diurétique et laxatif.

Son rhizome agit contre les troubles urinaires en cas d’hypertrophie bénigne de la prostate. Quant à ses feuilles, une fois le potentiel irritant traité, elles se révèlent efficaces contre les douleurs d’arthrose et les calculs rénaux.

Profitez de l’ortie en infusion, en soupe, ou en complément alimentaire pour renforcer votre vitalité et votre bien-être !

Désormais, grâce à votre connaissance de ces superaliments, il devient encore plus simple d’allier alimentation et santé ! Et il en existe bien d’autres, aux vertus reconnues : comme le guarana, la spiruline, les baies de goji, etc. L’objectif de Goodnat est de vous prouver, grâce à la science, que la nature offre des merveilles pour notre santé. Suivez-nous afin d’obtenir davantage de conseils 100 % naturels !